Como possibilitar a integração do método Paulo Freire à formação de professores da EJA em pensamento computacional? - Roberta dos Santos Medeiros, Soraya; Amorim Martins, Cibelle (RENOTE, 2021)
O Pensamento Computacional (PC) é um conjunto de técnicas da computação que podem ser aplicadas à resolução de diversos problemas. Contudo, a sua aplicação ainda está muito restrita à formação de discentes, sendo deixado de lado a docente. A preocupação aumenta ao observar que esses estudos já chegaram aos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), mas não em professores que atuam nesta modalidade. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre os pilares do PC e o método Paulo Freire na formação de professores da EJA e, para tanto, foi desenvolvido um curso com encontros síncronos e assíncronos com esses profissionais. Os resultados demonstraram que os docentes desconstruíram um mito que tinham sobre o PC e descobriram fontes para subsidiarem a construção de atividades específicas para a EJA.