Caracterizando o desenvolvimento do pensamento computacional na educação infantil e ensino fundamental (anos iniciais) no Brasil - Simões Gomes, Tanci; Pontual Falcão, Taciana; Tedesco, Patricia (RENOTE, 2021)
O Pensamento Computacional (PC) abrange habilidades relevantes para toda a sociedade. Pesquisas recentes sugerem que todos deveriam ter a oportunidade de desenvolvê-lo, o que implica em sua integração desde a Educação Infantil. No entanto, as crianças em fase de letramento possuem necessidades que exigem abordagens, métodos e ferramentas especíﬁcos. No intuito de delinear o contexto nacional a partir deste prisma, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura abrangendo os estudos publicados entre 2008 e 2021, para caracterizar a experiência de ensino do PC na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados obtidos apontam que existem poucos estudos voltados à Educação Infantil e que, atualmente, as principais iniciativas para o desenvolvimento do PC para crianças pequenas focam no uso de atividades desplugadas.