O whatsApp e as aprendizagens significativa e colaborativa - da Costa Nunes, Sergio; Aragón, Rosane (RENOTE, 2021)
Esta pesquisa apresenta um estudo qualitativo, desenvolvido em uma turma de alunos de um curso superior, da área de informática, objetivando explorar as potencialidades das tecnologias digitais colaborativas nos processos de ensino e aprendizagem. Para tanto, utilizou-se o aplicativo de mensagens WhatsApp como interface pedagógica para o desenvolvimento de um trabalho na disciplina de Sistemas de Informação.  A teoria da aprendizagem significativa foi articulada com a aprendizagem colaborativa para evidenciar os processos ativos de aprendizagem. Para a aplicação do trabalho, dividiu-se a turma em quatro grupos de cinco componentes e aplicou-se um questionário, o qual fora extraído de um artigo com conteúdo específico da disciplina. Mapas conceituais foram utilizados como ferramenta pedagógica para verificar a aprendizagem significativa durante o decurso da pesquisa, propiciando a análise dos subsunçores organizados pelos alunos durante a elaboração das respostas. A análise dos subsunçores apontou resultados relevantes quanto à utilização do WhatsApp para os processos de ensino e aprendizagem, estimulando os pesquisadores a novos estudos.