Utilização de realidade aumentada e virtual por professores do ensino especial: uma análise de usabilidade e experiência do usuário - Lima, Franciane; Sousa, Claudiene; Melo, Nicolas; Ribeiro-Novaes, Eville; Viana, Davi; Soares Teles, Ariel (RENOTE, 2021)
Este estudo objetivou identificar as percepções, em relação às tecnologias de Realidade Aumentada (RA) e Realidade Virtual (RV), como ferramentas educacionais, de professores da educação especial do ensino fundamental e médio de 8 escolas públicas de 2 municípios do Maranhão. Inicialmente, foi analisado o quanto professores têm conhecimento acerca da utilização de Objetos Digitais de Aprendizagem (ODAs) de RA e RV. Em seguida, ferramentas que podem ser utilizadas em aulas foram apresentadas aos participantes, visando avaliar a usabilidade e a experiência do usuário (UX). Os resultados mostraram que grande parte dos professores usam tecnologias digitais, mas não especificamente as de RA e RV. Os resultados também mostraram que as ferramentas propostas foram avaliadas positivamente em relação à usabilidade e UX.