Utilização de notas escolares para predição da nota ENEM em ciências humanas - Cordeiro Filho, Juvenal; Elias Penteado, Bruno; Ibert Bittencourt, Ig; Isotani, Seiji (RENOTE, 2021)
O presente trabalho explora a hipótese de predição da nota ENEM em ciências humanas a partir de dados pedagógicos oriundos de notas de avaliações escolares de estudantes de ensino médio de um colégio particular em São Paulo. A partir da análise, foi possível a predição da nota ENEM de ciências humanas no decurso do 3º ano do ensino médio com uma correlação (r de Pearson) de 60,2% e RMSE de 39,7 pontos na escala ENEM. O modelo apontou, ainda, conteúdos relevantes fortemente correlacionados com o desempenho ENEM já desde o 1º ano do ensino médio.