Análise da aplicação de sistemas de recomendação no contexto educacional: revisão sistemática da literatura nacional - Beatriz da Silva Lucena, Tamires; Spoljaric Gomes, Pedro; Leal Musa, Daniela; de Oliveira, Tiago (RENOTE, 2021)
Os sistemas de recomendação, apresentados como uma possibilidade de personalização de informações, podem funcionar no contexto educacional para a construção do processo de aprendizagem e formação de usuários, visando o envio de dados (materiais, tipos de conteúdo e estratégias de aprendizagem) que são de interesse. Este trabalho teve como objetivo a construção de uma visão geral dos estudos nacionais que tratam dessa implementação, e também da validação e aplicação de sistemas de recomendação no âmbito educacional nos últimos 7 anos. A análise da revisão sistemática mostrou o modelo Felder-Silverman Learning Styles (FSLSM) e o padrão de metadados IEEE-LOM como as tecnologias mais utilizadas, bem como as técnicas de validação de projetos mais frequentes e outros aspectos gerais do planejamento e do desenvolvimento de sistemas. Os resultados apresentados apontam que, apesar da carência de estudos específicos acerca do uso de sistemas de recomendação para cursos de graduação, a relevância de recursos que melhorem a experiência acadêmica e facilitem o processo de aprendizagem recebe cada vez mais destaque.