Estudo de alocação de memória visando ampliar a sobrevida de sistemas computacionais defasados: uma abordagem para promoção da inclusão digital em escolas públicas - Dias de Oliveira, Felipe; Barreto Rodrigues, André; Dantas, Ednaldo; Fernandes Alencar, Anderson; Gusmão de Carvalho Rocha, Rodrigo; Medeiros Vanderlei, Igor; Carlos Teixeira de Araujo, Jean (RENOTE, 2021)
programa Um Computador por Aluno (UCA) foi uma iniciativa do Governo Federal que objetivava promover a inclusão digital para crianças de escolas públicas. Após mais de 10 anos do seu lançamento, esses computadores já se encontram demasiadamente defasados. Este artigo buscou avaliar a melhor configuração de memória swap, a fim de buscar o equilíbrio entre disponibilizar a maior quantidade de espaço em disco para instalação dos programas educacionais sem comprometer ainda mais o desempenho dos aplicativos em execução. Para atingir os objetivos, foi utilizada uma metodologia de avaliação de desempenho de sistemas em duas configurações de memória, onde concluiu-se que a configuração sem a partição de swap apresenta o desempenho ligeiramente inferior à configuração com 512MB de swap.