SISTEMA INTELIGENTE DE DESAFIOS ABERTOS – IOCS: Uma proposta de adaptação dos padrões do Método Clínico Piagetiano em Plataforma Multiagentes - Filho, Othon C. Bastos; Axt, Margarete; Labidi, Sofiane; Silveira, Paloma D.; Thomaz, Andrei Rubina (RENOTE, 2006)
O Sistema Inteligente de Desafios Abertos (Intelligent Open Challenges System) - IOCS é uma proposta de adaptar em um sistema multiagentes alguns padrões do Método Clínico Piagetiano, em desenvolvimento pelo Laboratório de Estudos em Linguagem, Interação e Cognição – LELIC/UFRGS e o Laboratório de Sistemas Inteligentes – LSI/UFMA. Tem como características funcionais simular o papel do Experimentador e ser um Objeto de Aprendizagem, ao ser re-utilizado por outras plataformas. É constituído por três partes principais: o Sistema, o Usuário e o Agente Estrategista, realizando a mediação entre o sistema e o usuário. Este Sistema tem como proposta trabalhar a aprendizagem por meio da aplicação de desafios constituídos de provas lógico-matemáticas de concepção aberta construídas de acordo com os exames de Piaget, preocupando-se em reconhecer e registrar, as razões do usuário ante a solução encontrada, além de dar visibilidade aos processos cognitivos em curso, desencadeados não apenas pelo desafio em si, mas pelo próprio diálogo, nos termos do Método Clínico, estabelecido pelos agentes com o usuário, permitindo a visualização do relacionamento entre os processos mentais cognitivos, possibilitando um suporte à docência e à formação continuada em ambientes informatizados.