Traços orais em interações escritas na primeira língua (língua portuguesa) e na segunda língua ou língua estrangeira: ganhos afetivos no uso de estilos de linguagem informal em comunidades virtuais de aprendizagem - Costa, Janete Sander; Mehlecke, Querte Conzi; Axt, Margarete; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach (RENOTE, 2005)
Este estudo visa analisar traços orais na língua escrita de professores em serviço e em formação, participantes de doisambientes de autoria coletiva na Web: o EquiText e o For-Chat. Ao realizar atividades acadêmicas escritas, os estudantes misturam expressões e notações informais que representam sua participação, sua ligação afetiva, descontração no compartilhar de idéias e de sentimentos pessoais entre si. São características da linguagem oral, da conversa informal em grupos. Eventos orais e escritos desses dois grupos-sujeito, um, interagindo em português (primeira língua) e,outro, em inglês (segunda língua ou língua estrangeira), são analisados qualitativamente. Os autores, observadores-participantes, ressaltam traços orais em suas produções textuais, produzindo sentido e autoria no coletivo, como um ganho do climaafetivo e dialógico, própria da linguagem oral, entremeada ao estilo escrito, formal, acadêmico.