A CONSTRUÇÃO DO MATERIAL DIDÁTICO PARA A EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: A EXPERIÊNCIA DO SETOR DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA DA UNESC - Santos, Cleusa Ribeiro dos; Zanette, Elisa Netto; Nicoleit, Graziela Fátima Giacomazzo; Fiuza, Patricia Jantsch (RENOTE, 2006)
O artigo apresenta o processo de produção do material didático para o curso de Pós-graduação Lato Sensu em Gestão e Inovação Tecnológica na Construção Civil, na modalidade a distância. Este processo originou-se da necessidade de se construir um material adequado à modalidade tendo em vista o aspecto inédito da oferta do curso no contexto brasileiro. O processo de planejamento do curso previu a integração das mídias: CD-Rom, material impresso e Ambiente Virtual de Aprendizagem – AVA, neste caso o LearnLoop e a WebConferência. A equipe de designer instrucional foi organizada a partir de três módulos: a) Módulo Estruturante: modelagem pedagógica; b) Módulo Adequador: adequação da linguagem e correção ortográfica e gramatical; e c) Módulo Identidade: ilustração e criação. Como resultados desta caminhada apresentase: o material didático do curso em suporte Impresso e Digital; a experiência na produção do material pelos envolvidos no processo; o trabalho cooperativo e disponibilização de novos recursos para a educação presencial e a distância na instituição.