ANÁLISE DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO A SOB A ÓTICA DOS SISTEMAS ADAPTATIVOS COMPLEXOS - Pacheco, Andressa Sasaki Vasques; Rissi, Maurício; Vasquez, Joel Gregorio Perozo; Nakayama, Marina Keiko; Melo, Pedro Antônio de (RENOTE, 2009)
O Governo brasileiro vem incentivando ações para o desenvolvimento da EaD nas IES, tendo como um dos pontos principais dessa ação a Universidade Aberta do Brasil (UAB) na qual está inserida o projeto piloto do curso de Administração a distância. Conhecer a complexidade de organizações de ensino torna-se não só importante, mas essencial para o seu desenvolvimento e conhecimento. Este foi o objetivo deste trabalho, por meio da descrição de diversos fatores como: agentes, estratégias, padrões de interação, artefatos, espaço físico e conceitual, cópia, recombinação e seleção. Pode-se concluir que o curso de Administração a distância da UFSC possui todas as características relacionadas por Axelrod e Cohen (2000), mas o desenvolvimento deve ser contínuo, e sempre monitorado, buscando agregar os princípios da complexidade e da gestão do conhecimento.