A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O USO DAS TECNOLOGIAS: UM MOSAICO DE CONCEPÇÕES E EMOÇÕES - Ramos, Daniela Karine (RENOTE, 2009)
Neste artigo são apresentados aspectos relacionados à formação de professores para o uso de tecnologias nos processos de ensinar e aprender, a partir da investigação e discussão das concepções, usos, contribuições e dificuldades, no que diz respeito à inserção e ao uso das tecnologias na escola, bem como emoções e sentimentos relacionados ao uso do computador. Esses aspectos foram investigados no decorrer da disciplina de Tecnologia Educacional e Aprendizagem, oferecida no Curso de Pedagogia, na Universidade Regional de Blumenau, fazendo uso de discussões, observações e aplicação de questionários. O problema norteador dessa pesquisa é: de que forma os professores em formação compreendem e se relacionam com a tecnologia? Nesse sentido, apontamos que o estudo das tecnologias e o uso desse recurso na formação favorecem a inserção das tecnologias na educação, consequentemente oferecem instrumentos para que a escola responda aos desafios lançados pelos avanços tecnológicos e sua inserção na sociedade.