Escrita colaborativa na cultura digital: ferramentas e possibilidades de construção do conhecimento em rede - Schäfer, Patrícia Behling; Lacerda, Rosália; Fagundes, Léa da Cruz (RENOTE, 2009)
O presente artigo discute formas e métodos de escrita colaborativa suportada por recursos da tecnologia informática disponíveis online como espaço de interlocução de alunos e professores. Examinam-se ferramentas passíveis de uso para a construção do conhecimento em rede a partir do compartilhamento da escrita de forma síncrona e assíncrona, em ambientes públicos e privados, de modo a usufruir atributos da cultura digital e as habilidades da geração que nasceu imersa no contexto das tecnologias da informação e comunicação. Propõe-se a concepção de meios de autoria coletiva que privilegiem a expressão do aluno, favoreçam o acompanhamento de seus modos de pensar e possibilitem ao professor a realização de intervenções sobre a escrita, promovendo-a de um mecanismo de avaliação para um meio de interação social. Palavras-chave: escrita colaborativa, autoria, conhecimento, rede.