Educação Infantil e Ensino Fundamental: outras possibilidades através do PLANETA ROODA - Behar, Patricia Alejandra; Leite, Sílvia Meirelles; Schneider, Daisy; Amaral, Caroline Bohrer do (RENOTE, 2006)
O presente artigo trata do PLANETA ROODA, um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) destinado ao trabalho coletivo com crianças e professores, centrado no usuário e ambientado no espaço sideral, bem como da primeira experiência na formação de professores. Está sendo desenvolvido por uma equipe interdisciplinar de educadores, programadores e designers do NUTED (Núcleo de Tecnologia Digital aplicada à Educação). Na fase de planejamento e desenvolvimento, foram analisados diferentes AVA´s e sites infantis e realizadas entrevistas com professores e alunos de Educação Infantil e do Ensino Fundamental. Como paradigma que fundamenta o desenvolvimento do ambiente, utilizou-se a teoria de Jean Piaget, na qual o conhecimento é construído a partir das interações do sujeito com o meio físico e social. Nesta perspectiva, as funcionalidades projetadas para o PLANETA ROODA visam possibilitar a interação entre os usuários, o compartilhamento de arquivos/produções e o gerenciamento de turmas.