PRINCÍPIOS DE UM MODELO BASEADO EM VALORES DE TROCA PARA A AVALIAÇÃO DE SITUAÇÕES DE COOPERAÇÃO - Costa, Antônio Carlos da Rocha (RENOTE, 2005)
Este artigo define formalmente o conceito de situação de cooperação e introduz princípios de um modelo baseado em valores de troca para a avaliação desse tipo de situação. Faz-se uma revisão breve das teorias utilizadas (Dependência Social, Delegação/Adoção de Tarefas, Valores de Troca) e tenta-se aproximar as linguagens em que elas são formuladas. Ao final, apresenta-se um conjunto mínimo de requisitos de um sistema de apoio à avaliação de situações de cooperação para ser integrado a ambientes virtuais cooperativos.