FATORES QUE INFLUENCIAM NA EVASÃO DOS ALUNOS EM UM CURSO LIVRE - Pacheco, Andressa Sasaki Vasques; Tosta, Kelly Cristina Benetti Tonani; Freire, Patrícia de Sá; Nakayama, Marina Keiko; Spanhol, Fernando José (RENOTE, 2009)
Este artigo tem como objetivo verificar quais são os principais fatores que influenciam na evasão dos estudantes dos cursos livres do CENED. Quanto a metodologia, caracteriza-se esta pesquisa como: descritiva, ex-post-facto, aplicada, estudo de caso e quantitativa. A coleta de dados deu-se por meio da aplicação de questionários com 36 alunos (20 concluintes e 16 evadidos). Identificou-se que entre os alunos que concluíram, acesso a computador e ou internet para estudo e a qualidade do curso a distância foram os fatores que mais contribuíram. O item que menos importa para este grupo é a Influência familiar. Já para os alunos que evadiram, destacam-se os encontros presenciais e o apoio da empresa que trabalha para fazer este curso. Também a influência familiar foi o menos votado. Comparativamente, percebe-se que para os dois grupos o tempo para estudar, a carga horária semanal de trabalho fora do curso, a situação econômica financeira, a adequação do conteúdo com o trabalho, a associação entre teoria e prática e o material didático oferecido são fatores importantes para se manterem no curso. Entretanto, há divergências em muitos fatores, o que representa que essa modalidade de ensino e esse modelo de curso não são adequados para qualquer pessoa.