UM MODELO AFETIVO DE APRENDIZAGEM PARA O ESTUDO DE ANÁLISE COMBINATÓRIA - Rehfeldt, Márcia Jussara Hepp; Flôres, Maria Lucia Pozzatti; Bercht, Magda (RENOTE, 2005)
Este artigo apresenta um sistema para o apoio ao ensino e a aprendizagem de análise combinatória. A área escolhida decorre da verificação que este componente curricular é um dos que mais causa frustração e promove raciocínios inadequados envolvendo o raciocínio lógico, nos diversos cursos de graduação. A escolha também se justifica pela relação direta entre dificuldade de aprendizagem e motivação. Propõem-se auxiliar nas dúvidas dos alunos e motivá-los frente a dificuldades a fim de minimizar o índice de desistências e aumentar o grau de satisfação. Um modelo afetivo de cada aluno é atualizado durante cada interação, utilizando-se a motivação do estudante em relação às tarefas em desenvolvimento. A validação do sistema é realizada com alunos dos cursos de Administração nas instituições de ensino superior onde as autoras lecionam.