Implementando o Agente de Base de Domínio do Sistema Tutor Inteligente PAT2Math - Mello, Gabriel; Carlotto, Talvany; Rubi, Geiseane; Seffrin, Henrique; Jaques, Patrícia Augustin (RENOTE, 2009)
A matemática é considerada uma área complexa por muitos alunos, que em geral consideram seus conteúdos muito abstratos, não compreendendo sua aplicação ou não conseguindo relacioná-los com seu dia-a-dia. Mesmo assim, poucos são os ambientes de aprendizagem capaz de auxiliá-los. Faz-se necessário um sistema que leve em consideração as emoções do educando, visto que grande parte das dificuldades enfrentadas por estes se deve a bloqueios afetivos, e que também seja apto a identificar seus equívocos e que possa ser acessado de qualquer lugar. Dentro deste enfoque, este artigo trata do projeto e implementação de um sistema tutor inteligente com uma arquitetura multiagente voltado ao ensino de equações algébricas de 1º e 2º grau. Mais especificamente, o presente trabalho foca no Agente de Base de Domínio, responsável pelo armazenamento e manipulação do conteúdo de matemática do tutor. Isto resulta em um modelo de representação do conhecimento, capaz de oferecer um serviço transparente aos módulos que o requerem, inserido em uma arquitetura composta por módulos independentes e colaborativos.