Escrita Coletiva: o potencial de um Groupware via Web - Behar, Patricia Alejandra; Macedo, Alexandra Lorandi; Bitencourt, Jossiane Boyen; Mazzocato, Sandra Bordini (RENOTE, 2006)
O presente artigo descreve o processo de construção de um editor voltado para a escrita cooperativa/colaborativa via Web. O ETC - Editor de Texto Coletivo - foi desenvolvido pelo NUTED/UFRGS (Núcleo de Tecnologia Digital aplicada à Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul). O seu objetivo é dar suporte à elaboração de um texto de forma síncrona e/ou assíncrona por autores dispersos geograficamente. Sendo assim, o editor fornece ferramentas para a negociação, coordenação das ações e comunicação entre os participantes. Logo, trata-se de um ambiente com potencial para acompanhar o processo de construção da coletividade.