Desafios da gestão de EAD: necessidades específicas para o ensino científico e tecnológico - Perry, Gabriela Trindade; Timm, Maria Isabel; Filho, Raymundo Carlos Machado Ferreira; Schnaid, Fernando; Zaro, Milton Antonio (RENOTE, 2006)
O presente artigo tem como objetivo apontar para a necessidade de uma visão sistêmica de gestão dos processo de educação à distância (EAD), para que todas as atividades que fazem parte deste processo possam ser compreendidas dentro de um conjunto de variáveis dinâmicas e interdependentes. Para isto, faz-se uma revisão da história do desenvolvimento da EAD, sob alguns aspectos tecnológicos e pedagógicos, retomando questionamentos feitos durante esta jornada, seguidos da apresentação de um modelo de sistema de processos e elementos componentes de EAD retirado de literatura. Sugere-se que este seja um possível ponto de partida para iniciar o debate acerca de necessidades de EAD que vão além da escolha tecnológica e do modelo pedagógico. O emprego de uma metodologia estruturada de gestão para os processos de EAD está baseado na suposição de que esta postura permitiria investigações a respeito de aspectos bem específicos e pontuais do sistema, identificando relações entre eles, como, por exemplo, as características das mídias escolhidas em relação às necessidades de treinamento de tutores. Como benefícios adicionais, cita-se: aumento na agilidade dos processos; diminuição de retrabalhos por parte de toda a equipe de planejamento, implantação e gestão de EAD, bem como maior garantia de qualidade.