O PAPEL DO PROFESSOR EM CURSOS DE LÍNGUAS À DISTÂNCIA - Roland, Letícia Coelho (RENOTE, 2006)
Preparar professores de línguas para suas carreiras é um processo complexo, que requer o desenvolvimento de diversas habilidades. Nos últimos anos, a fim de se promover um crescimento profissional, uma variedade de disciplinas têm sido incorporadas nos currículos das Licenciaturas de Línguas das universidades brasileiras. Dentre elas, todavia, poucas são aquelas relacionadas com tecnologias educacionais e, mais especificamente, com ensino-aprendizagem de línguas assistida por computador ou baseada na web. A Internet tem promovido muitas mudanças no mundo educacional, mas poucos cursos de formação de professores de línguas têm conseguido acompanhar a evolução dessa nova era. Como resultado, esses professores estão concluindo seus cursos ainda despreparados e, conseqüentemente, fazendo um mau uso do computador e da Internet, perdendo a oportunidade de usar uma ferramenta poderosa no ensino de línguas. Esse artigo discute a questão da formação do professor de línguas e sua atuação em cursos de língua à distância, utilizando recursos da Internet de uma forma comunicativa. Considerando-se a carência de materiais instrucionais direcionados ao professor de línguas no tocante ao uso pedagógico de diversas tecnologias emergentes, tais como blogs e podcasting, foi realizada uma breve análise de diversas ferramentas online, no intuito de auxiliar no processo de alfabetização digital desses profissionais.