Reflexões, aprendizados e experiências com o ensino remoto de alunos da computação e engenharias - Ferreira Guarda, Graziela; Miranda de Rezende, Sandro; Crespo Coelho da Silva Pinto, Sérgio (RENOTE, 2021)
A área educacional aderiu ao ensino remoto como solução para o contexto da pandemia do COVID-19. Neste sentido, o presente estudo buscou identificar percepções de estudantes sobre as aulas síncronas remotas, desde aspectos emocionais que influenciam na permanência dos alunos de nível superior, em seu rendimento acadêmico e sua disposição, até dificuldades e pontos positivos e negativos da experiência vivida. Para tal, foi feita uma pesquisa com survey com alunos dos cursos de computação e engenharias de duas IES do Distrito Federal que estão oferecendo aulas síncronas remotas regulares. O estudo evidenciou que as aulas remotas são viáveis e os alunos atingiram os objetivos educacionais propostos. Porém, a educação remota ainda precisa de melhorias, entre elas a implementação de soluções buscando maior engajamento, envolvimento e motivação dos estudantes.