Redes Sociais Virtuais: um espaço para efetivação da aprendizagem cooperativa - Machado, Joicemengue Ribeiro; Tijiboy, Ana Vilma (RENOTE, 2005)
Este artigo pretende trazer uma contribuição para o campo educacional através da análise das relações sociais provenientes da criação e proliferação das comunidades virtuais. Com isso busca-se lançar um olhar sobre estas redes virtuais como espaços de construção e produção de discursos, manifestação das múltiplas "verdades" sociais e suas representações. Para a operacionalização do trabalho foi realizada uma cartografia de diferentes softwares sociais, onde foram analisadas as produções narrativas veiculadas nas comunidades virtuais e realizadas entrevistas com professores dos ambientes informatizados de escolas particulares de Porto Alegre com o objetivo de analisar os softwares sociais e suas possibilidades de uso em educação.