For-chat: uma comunidade virtual construindo sentido, autoria e conceitos em um ambiente cooperativamente interativo - Mehlecke, Querte; Axt, Margarete; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach (RENOTE, 2003)
comunicação mediada por computador é um elemento fundamental no processo de ensino e aprendizagem em ambientes de educação a distância. Neste sentido, o for-chat (ferramenta de comunicação síncrona e assíncrona) foi o meio pelo qual procurou-se, através da teoria de Bakhtin, aplicar a prática, estudando o discurso, autoria e conceitos construídos pelos estudantes no decorrer das interações nesse ambiente. Destaca-se alguns diálogos que ilustram as interações e autorias coletivas, cujos resultados propiciarão uma reflexão dos efeitos do for-chat no processo de ensino e aprendizagem nos ambientes virtuais.