Produção coletiva em rede: é possível avaliar? - Axt, Margarete; Elias, Carime Rosse; Paiva, Daniela Peño; Lopes, Elisângela; Polonia, Eunice; Alves, Evandro; Hartmann, Fernando; Lazzarotto, Gilsei; Matte, Marleni; Leite, Silvia Meirelles (RENOTE, 2003)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar e refletir sobre uma proposta pedagógica na coexistência com ambientes virtuais interativos para aprendizagem compartilhada de conceitos. O intuito é problematizar a questão da Avaliação no ensino Superior a partir de uma sistematização, por ora ainda parcial, de experiência desenvolvida no decorrer de um semestre letivo, em Curso de Pedagogia, a partir de modalidades avaliativas alternativas que incluem mapeamentos conceituais. A metodologia se caracterizou pela exploração de possibilidades avaliativas tanto quanto autoavaliativas realizadas ao longo de todo o trabalho, articulando dois níveis distintos de ensino: um grupo da Graduação e um grupo do Pós-Graduação. Os resultados apontam para um uso pedagógico da avaliação em ambientes virtuais de aprendizagem como mais uma possibilidade capaz de potencializar a aprendizagem, levando à construção de conhecimento teórico-conceitual