Potencialidades do uso de aplicativos móveis no compartilhamento de estratégias contemplando à atuação profissional docente - Reni Tiecher, Sergio; Cláudia Oliveira Pavão, Ana (RENOTE, 2021)
A aprendizagem móvel está cada vez mais inserida no contexto educacional e tem apontado para a necessidade de utilização de novos recursos e metodologias na prática dos profissionais docentes, no que tange ao desenvolvimento e compartilhamento de conteúdo utilizados em sala de aula. Entre as possibilidades oferecidas atualmente estão os aplicativos que permitem o compartilhamento dessas estratégias de ensino. Este estudo tem como objetivo analisar como um aplicativo de compartilhamento de conteúdo pode contribuir com a prática docente. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa. Os sujeitos são professores do ensino técnico e o instrumento utilizado para coleta de dados foi o questionário. Foi utilizada a análise categorial para a análise dos dados, tendo sido elencadas três categorias, usabilidade, aspectos técnicos e prática pedagógica. Os resultados demonstram que ao utilizara ferramenta como estímulo na produção de unidades de estudo, os professores compartilharam o seu próprio trabalho, promovendo a troca de conteúdos e enaltecendo as características da ferramenta, em relação aos demais meios convencionais até então utilizados na produção de conteúdo. Portanto, conclui-se que a utilização de um aplicativo contribui com melhores práticas e estratégias de compartilhamento de conteúdo entre os docentes.