54-O mobile learning na disciplina de biossegurança um estudo de caso no curso técnico em enfermagem - Cardoso, Karen; Antonio Zaro, Milton; Fernanda da Silva, Patrícia (RENOTE, 2021)
O presente estudo é uma pesquisa aplicada, exploratória, na modalidade de estudo de caso, em que alunos do curso técnico em enfermagem foram submetidos a metodologias diferentes nas aulas de biossegurança. O objetivo foi avaliar o desempenho acadêmico de duas turmas, em um curso presencial. A metodologia descreve a mediação do conteúdo, das atividades e avaliações por meio do mobile learning e metodologias ativas em uma das turmas. A outra turma utilizou a abordagem tradicional. Os objetivos educacionais tiveram a Taxonomia de Bloom como referencial. O período do estudo ocorreu entre maio e junho de 2019. Cenário do estudo: curso presencial de formação técnica em enfermagem, em uma instituição particular de Porto Alegre/RS. Resultados: a análise comparativa do desempenho acadêmico global entre as turmas estudadas foi 10,2% maior na turma que utilizou as metodologias ativas e o Mobile learning. Considerando a última avaliação, a diferença percentual foi de 23,5% comparada à turma que utilizou a metodologia tradicional. Conclusões: A revisão das metodologias de ensino em enfermagem, o planejamento, introdução de tecnologias móveis em sala de aula mediando às metodologias ativas, bem como a formação docente para fazer frente a esta mudança, são resultados importantes a serem considerados neste estudo.