Ferramentas de Apoio ao Ensino Introdutório de Programação: um Mapeamento Sistemático - Eugenio F. Pereira, Diego; Duarte Seabra, Rodrigo; Diniz de Souza, Adler (RENOTE, 2021)
Ao longo dos anos, várias ferramentas foram propostas na literatura visando auxiliar e apoiar o ensino de programação, sobretudo em disciplinas introdutórias. Essas ferramentas podem auxiliar o aprendizado dos estudantes ao mesmo tempo em que proporcionam dinamismo e inovação, contribuindo para o aumento da motivação no estudo do tema tratado e, por conseguinte, reduzindo os índices de evasão. Esta pesquisa visa analisar ferramentas educacionais de apoio ao ensino introdutório de programação por meio de um mapeamento sistemático da literatura. A principal contribuição do estudo consistiu na apresentação de uma classificação das ferramentas levantadas em nove categorias, podendo auxiliar docentes e discentes na busca de recursos mais adequados às suas necessidades.