Uma Análise do Desempenho dos Estudantes do Rio Grande do Sul no ENEM 2019 - Vinicios do Carmo, Rafael; Felipe Heckler, Wesllei; Varella de Carvalho, Juliano (RENOTE, 2021)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) avalia o desempenho de estudantes do ensino médio do país. Este estudo explora os resultados do ENEM 2019, com foco nos dados do estado do Rio Grande do Sul. O estudo analisa e compara o perfil educacional e socioeconômico dos participantes que se enquadram nas 5% melhores e piores médias do estado. Os resultados demonstram uma tendência de melhor desempenho para participantes das classes sociais A e B; oriundos de escolas privadas e federais; que são brancos, pardos ou amarelos; que possuem acesso à internet em casa e cujos pais possuem maior grau de ensino. Essa análise evidencia os impactos das diferenças socioeconômicas no desempenho dos alunos no exame.