Aplicando Mineração de Dados Educacionais para a Redistribuição dos Distritos de Educação de Fortaleza - Vinicius de Andrade Lima, Marcos; Mesquita Sousa, Thales; Batista Carvalho Nunes, João (RENOTE, 2021)
É importante que órgãos governamentais no setor educacional tenham embasamento de estudos que envolvam políticas públicas educacionais para a tomada de decisão. A cidade de Fortaleza abriga a quarta maior rede municipal de ensino do País e possui apenas seis Distritos de Educação para dar suporte às escolas. Esta pesquisa busca, por meio da Mineração de Dados Educacionais, mostrar o número e a localização geográfica ideais dos Distritos de Educação, de modo que eles melhor atendam o parque escolar instalado na cidade. Recorreu-se, então, a algoritmos de agrupamento não supervisionado (K-Means, Bisecting K-Means e Gaussian Mixture Model). Os achados da pesquisa estão em sintonia com a nova divisão de Fortaleza em 12 regiões e auxiliam no planejamento de futura redistribuição dos Distritos.