O Ensino da programação de computadores na perspectiva de Gagné aplicado no contexto da educação prisional - Ventorim Siqueira, Fábio; Gonçalves de Oliveira, Márcia (RENOTE, 2020)
Robert Mills Gagné foi um psicólogo norte americano muito influente no campo da educação entre as décadas de 60 e 70, onde se destacou ao conseguir harmonizar as principais contribuições behavioristas e cognitivistas em prol da educação. Neste trabalho mostramos que, ao utilizar princípios da teoria da aprendizagem de Gagné, é possível ensinar programação de computadores a pessoas em privação de liberdade. Nossos resultados demonstram também que é possível manter esses indivíduos ocupados, com o desenvolvimento de soluções computacionais criativas, durante o tempo que antes ficavam ociosos dentro das celas.