Habilitadores da transformação digital em direção à Educação 4.0 - Karlos de Sousa Oliveira, Katyeudo; André Cavalcante de Souza, Ricardo (RENOTE, 2020)
À medida que a globalização e os rápidos avanços tecnológicos transformavam o modo de convivência humana e o mundo do trabalho, os sistemas educacionais cresciam desconectados das realidades e necessidades da sociedade e economia global. Entretanto, a pandemia do vírus COVID-19, que provocou a interrupção de aulas em escala mundial, tende a ser um catalisador para a transformação digital na educação. A transformação digital na educação envolve, além do uso de tecnologia, habilidades digitais necessárias a estudantes e professores, e a adoção de pedagogias e práticas inovadoras. Esse trabalho apresenta uma consolidação dos habilitadores organizacionais, tecnológicos e humanos que devem orientar as estratégias de transformação digital em direção à Educação 4.0, resultante da análise de documentos de organizações internacionais de referência.