Análise do Uso da Cultura Maker em Contextos Educacionais: Revisão Sistemática da Literatura - Braga de Paula, Bruna; de Oliveira, Tiago; Bertini Martins, Camila (RENOTE, 2019)
A cultura maker tem como principal objetivo a mão na massa, possibilitar a invenção e a solução de problemas; onde criar, modificar ou construir algum objeto é o foco. No contexto educacional a cultura maker busca explorar as atividades práticas em sala de aula, possibilitando a criação e resolução de problemas ao se construir protótipos e outros objetos que visam desenvolver diferentes habilidades. Dentro deste contexto, o objetivo do trabalho é apresentar uma visão geral dos estudos que abordam a cultura maker no meio educacional, utilizando uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Para a obtenção dos estudos da RSL, foram utilizadas as bases de dados da ACM Digital Library, Emerald Insight, IEEE Xplore e Springer Link. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se que o tema tem atraído a atenção da comunidade científica internacional, sendo a maior parte das pesquisas voltadas para o domínio de aprendizagem de Ciência e Tecnologia. A RSL aponta, também, para a necessidade de mais estudos relacionados à aplicação maker no ensino, o que propiciaria uma exploração e desenvolvimento de novas ferramentas e materiais, bem como a carência de novos instrumentos para medir a sua eficácia na educação.