Produção e Disponibilização de Recursos Digitais Educacionais na UFRGS – A Experiência do NAPEAD / SEAD - Trindade Perry, Gabriela; Lima, Ivana; de Araújo Carvalho, Felipe; Ramos, Caio; Santos, Marlise (RENOTE, 2019)
Neste artigo apresentamos o processo de produção de recursos educacionais do Napead - Núcleo de Produção Multimídia da UFRGS, vinculado à Sead (Secretaria de Educação a Distância) da UFRGS – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, descrevendo as modalidades de serviços oferecidas, e como solicitá-las. Este relato serve como ponto de partida para contrastarmos a forma como gerenciamos nosso processo de produção com a que é relatada na literatura acadêmica, em especial a relacionada a vídeos e programas educacionais. Para atender a (crescente) demanda pelos nossos serviços, tivemos que encontrar uma forma de equacionar prazos e qualidade – e envolver professores e bolsistas em equipes interdisciplinares exigiria muito tempo de todas as partes. Também se considera que a diferença entre a experiência que temos e o que é relatado pela literatura deve-se ao fato de sermos um estúdio de produção, e não uma equipe envolvida com um projeto de pesquisa ou extensão – o que facilita o compartilhamento dos saberes pela equipe. Assumindo esta premissa, fica explicada a diferença entre as formas de produzir indicadas nos artigos consultados e a que estamos adotando atualmente.