Ecoagente: um jogo educativo para a conscientização sobre a importância da preservação ambiental - de Oliveira, Graceline (RENOTE, 2019)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e validação do jogo educativo Ecoagente, que tem por objetivo auxiliar o processo de ensino e aprendizagem sobre questões ambientais. Para sua validação é utilizado um modelo de avaliação de jogos educacionais que compreende o modelo de avaliação de treinamento de Kirkpatrick, o modelo ARCS, o modelo UX (User Experience) e a taxonomia dos objetivos educacionais de Bloom. Como resultado têm-se a implementação do jogo e sua aplicação com 70 alunos de uma escola municipal de Criciúma, Santa Catarina. Na análise dos dados pode-se observar a motivação ao utilizar o jogo, a experiência dos usuários e, quanto aos objetivos educacionais do recurso. Este modelo demonstrou-se efetivo quanto à validação deste jogo, contribuindo para qualificar o Ecoagente.