Pensamento computacional: uma proposta de oficina para a formação de professores - Antonio Pasqual Júnior, Paulo; de Oliveira, Simone (RENOTE, 2019)
ensino de programação e o desenvolvimento do pensamento computacional estão sendo adotados em diversas escolas no Brasil e no mundo, abrindo espaço para a discussão da formação de professores nesse contexto. Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de oficina introdutória para a formação de professores, tendo sido realizado por meio de um estudo de caso, com natureza qualitativa. Como método, foi utilizada a observação do participante e a aplicação de dois questionários em uma oficina de formação de professores. A análise dos dados se deu com a escolha da análise de discurso para as questões abertas e com análise estatística descritiva para as questões quantitativas. Os resultados da investigação revelaram que os professores, em sua maioria, desconhecem a temática e, consequentemente, apresentam dificuldades em reconhecer a importância do uso do PC.