Aprendizagem colaborativa no ensino de História: a Sala de Aula Invertida como Metodologia Ativa - Ferreira dos Santos, Lyslley; Cristina Rodrigues Tezani, Thaís (RENOTE, 2018)
Com o advento das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), vivenciamos a necessidade da utilização de metodologias ativas nas práticas pedagógicas dos docentes, sendo uma possibilidade, a Sala de Aula Invertida que, aliada ao uso das TDIC, pode contribuir nesse processo. Esta pesquisa buscou aplicar a referida metodologia nas aulas de História e analisar seus desafios e potencialidades como possibilidade para o processo de ensino e aprendizagem pautado na colaboração em uma sala do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual do interior do Estado de São Paulo. A metodologia de abordagem qualitativa seguiu caminhos teóricos, empíricos e os resultados poderão auxiliar os professores a repensar e inovar suas práticas em sala de aula.