Robótica Educacional e Construcionismo como proposta metodológica para o desenvolvimento de ambientes de aprendizagem significativa - Tarsso Gomes Santos, Jarles; Felipe Silva de Lima, Jefferson (RENOTE, 2018)
Este estudo tem como objetivo desenvolver atividades utilizando a Robótica Educacional, tendo como pressuposto metodológico as dimensões que formam a base da Teoria Construcionista proposta por Seymour Papert, de modo que todas as dimensões possam ser desempenhadas através de atividades para o desenvolvimento de protótipos, buscando entender as possibilidades da robótica no auxílio a problemas sociais e a sua capacidade para tornar a aprendizagem significativa. As atividades permitiram realizar práticas desafiadoras, em que o cognitivo do estudante foi requerido para a aquisição de habilidades importantes para a vida no século XXI. Foi identificado que as dimensões Construcionistas se caracterizam como um eficiente apoio metodológico capaz de auxiliar na aprendizagem do aluno.