Teoria de autodeterminação utilizada em mundos virtuais, um estudo de caso. - Santiago Sgobbi, Fabiana; Margarida Rockenbach Tarouco, Liane (RENOTE, 2018)
Esta pesquisa investigou o impacto da combinação de mundos virtuais 3D com dispositivos móveis, agentes conversacionais e sensor de movimentação, como elementos capazes de promover a motivação de sujeitos envolvidos em um programa de controle de obesidade, fator de alta relevância uma vez que o tratamento personalizado tem alto custo e a obesidade é um problema mundial. Este conjunto de tecnologias foi utilizado como estratégia de apoio com vistas a oferecer ao usuário a sensação de “estar presente” num contexto especialmente preparado para promover a motivação e aprendizagem com a interação com objetos 3D. Este traz um recorte sobre a teoria da autodeterminação e como pode ser trabalhada com os dispositivos de Internet das coisas e agentes conversacionais em mundo virtuais.