Formação de Professores: uma arquitetura pedagógica com foco na M-Learning - Helena Silveira Sonego, Anna; Carolina Ribeiro Ribeiro, Ana; Rocha Machado, Leticia; Alejandra Behar, Patricia (RENOTE, 2018)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma Arquitetura Pedagógica (AP) para a M-Learning com foco na formação de professores. Para tanto, foi utilizado o objeto de aprendizagem EduMobile que apresenta diversos tipos de materiais digitais e visa introduzir estratégias para aplicação da M-Learning em contexto escolar. A referida AP foi aplicada em um curso de formação de professores realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A metodologia do trabalho foi de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados de duas formas: a) através das participações das atividades no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) utilizado; b) por meio de questionário aplicado no final das atividades. A análise dos dados apontou que uma AP para M-Learning precisa contemplar aplicativos, conteúdos interativos para dispositivos móveis (DM), objetivos com foco nos DM e metodologias que possibilitem a interatividade, mobilidade e conexão com a internet. Neste sentido, entende-se que o professor que pretende fazer uso destes aparelhos pode utilizar esta AP para guiá-lo e orientá-lo nesse processo.