Relato e análise de uma sequência didática sobre forças de atrito com uso de kits de robótica educacional no primeiro ano do ensino médio - Fernando Mendes dos Santos, Toni; José Sena dos Santos, Paulo (RENOTE, 2018)
No primeiro ano do ensino médio são ensinados em Física os conceitos básicos sobre força e movimento. Neste momento, o atrito, apesar de sua importância no cotidiano, é discutido de maneira muito rápida. Além disso, algumas investigações mostram que a abordagem tradicional utilizada nas discussões não permite aos estudantes superarem as suas concepções espontâneas sobre esta força. Neste contexto, o presente trabalho apresenta uma abordagem com a utilização de elementos de robótica educacional – muito utilizada para investigações em cinemática - para o ensino desta força. Depois de uma análise qualitativa dos dados obtidos através de questões abertas, observa-se que as atividades permitiram a identificação e posterior discussão de algumas das concepções mapeadas na literatura.