Desenvolvimento de Aplicativo para Realização de Práticas Profissionais à luz da Metodologia Senai de Educação Profissional - Soares Martins, Filipe (RENOTE, 2018)
Este artigo explica o desenvolvimento e a aplicação de uma ferramenta informatizada e de uso livre para criação de trajetos otimizados a ser utilizada durante as aulas práticas de um componente curricular do curso técnico em logística em uma das escolas da rede SENAI-ES. Como procedimento metodológico foram utilizadas as pesquisas aplicada e de laboratório. Foi desenvolvido um sistema baseado em linguagem VBA, integrado ao Microsoft Excel utilizando o suplemento OpenSolver para execução dos cálculos de definição do melhor trajeto a partir de uma situação problema definida à luz da metodologia SENAI de educação profissional. O estudo concluiu que a utilização da ferramenta permitiu atingir o objetivo central de permitir ao instrutor aplicar uma situação de aprendizagem de acordo com a metodologia educacional proposta e possibilitou ao discente alinhar os conceitos teóricos à prática profissional e apoiá-lo no processo de tomada de decisão quanto a qual trajeto deve ser selecionado.