iTimeline: Uma Abordagem Visual das Interações Sociais em Ambientes Virtuais de Aprendizagem Baseada no Modelo 3C de Colaboração - Soares de Sousa Neto, Francisco; Vieira da Silva, Euler (RENOTE, 2018)
As técnicas de Data Visualization (Dataviz) tem se destacado em diversos contextos de pesquisa, como por exemplo na Educação a Distância (EaD), no qual o Dataviz pode ser utilizado para auxiliar professores e alunos. Sendo assim, este artigo apresenta a ferramenta iTimeline (Linha do Tempo Interativa), uma ferramenta cujo objetivo é auxiliar professores que utilizam Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), fornecendo a eles um modelo visual que utiliza técnicas de Dataviz para traçar uma linha do tempo das interações dos alunos que ocorrem nos fóruns educacionais dos AVAs, auxiliando os professores na identificação e no acompanhamento das interações sociais. Neste artigo é apresentado a relação da iTimeline com o Modelo 3C de Colaboração.