O PENSAMENTO COMPUTACIONAL NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - koscianski, André; Rodrigues de Oliveira Glizt, Fabiana (RENOTE, 2017)
O raciocínio lógico está presente em atividades em todas áreas de conhecimento, mas de forma geral não é tratado como prioridade no processo de ensino. Torna-se necessário criar estratégias para que esta habilidade seja desenvolvida desde os primeiros anos de escolarização. O pensamento computacional (do inglês, computational thinking) engloba métodos para solução de problemas baseado nos fundamentos e técnicas da Ciência da Computação, e atualmente é visto como uma das formas de desenvolver o raciocínio lógico. Neste trabalho buscou-se, a partir da introdução de conceitos computacionais, trabalhar o processo de raciocínio dos alunos por meio de atividades lúdicas, em uma turma do ensino fundamental. Exemplos incluem conversão de números binários, métodos de ordenação, representação de algoritmos. A pesquisa pautou-se nas ideias do construtivismo de Piaget, do construcionismo de Papert, e no método desenvolvido por Polya acerca da resolução de problemas. Os resultados deste estudo fornecem evidências de que, quando os alunos têm a oportunidade de se envolver em atividades que abrangem os conceitos computacionais, habilidades além do raciocínio lógico são exercitadas e desenvolvidas, possibilitando ainda que adquiriram conhecimentos antes delimitados a áreas específicas, como computação e engenharias.