Novas Perspectivas da Docência no Ensino Superior: a importância da Tutoria Presencial em curso de Licenciatura em Educação a Distância - Rocha de Almeida, Leonardo; Schilling Fuck, Rafael (RENOTE, 2016)
Este artigo visa apresentar uma análise sobre um novo sujeito no Ensino Superior, o Tutor Presencial, profissional que atua muitas vezes como “professor” na modalidade de Educação a Distância, no que se refere às atividades nos polos de apoio presencial. Tendo em vista o crescimento da oferta de cursos dessa modalidade, considera-se fundamental problematizar as atribuições deste profissional. São realizados uma retomada de conceitos sobre a tutoria e, posteriormente, o levantamento de opiniões de alunos, que realizam ou realizaram cursos de licenciatura a distância, sobre a atuação do Tutor Presencial. Foi possível perceber que a atuação do Tutor Presencial é relevante para os alunos e, em alguns momentos, fazem referência a ele nas funções de professor, o que gera um espaço de problematização, ainda, necessário sobre sua caracterização.