ROBOMAT: Um Recurso Robótico para o Estudo de Áreas e Perímetros - Claudete Schorr Wildner, Maria; Teresinha Quartieri, Marli; Jussara Hepp Rehfeldt, Marcia (RENOTE, 2016)
O presente artigo apresenta resultados decorrentes de atividades oriundas de uma investigação intitulada “Robótica Educativa: um recurso para o estudo de geometria plana no 9º ano do ensino fundamental”, tendo como problema de pesquisa como a Robótica pode contribuir na aprendizagem da geometria plana. Estudo este que foi realizado em uma escola privada do município de Lajeado, Rio Grande do Sul, tendo, como participantes, vinte e sete estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. Trata-se de um estudo de caso e para levantamento dos dados, foram utilizados um pré- teste e um pós-teste, além de observações feitas em um diário de campo, fotos, filmagens e, por fim, um questionário de satisfação. Os dados apontaram que os alunos, diante da proposta apresentada, mostraram-se predispostos a aprender os conceitos áreas e perímetros, favorecendo a ocorrência da aprendizagem, sendo assim, a robótica pode ser um meio para auxiliar na aprendizagem de áreas e perímetros.