O Processo de Abstração Reflexionante na Construção de Conceitos Geométricos em Ambientes de Geometria Dinâmica - Farias Medeiros, Margarete (RENOTE, 2016)
O presente artigo expõe uma discussão sobre o processo de abstração reflexionante na construção de conceitos de Geometria Plana por meio de construções geométricas no software GeoGebra. Apresentam-se as vantagens do uso dessa tecnologia no ensino e aprendizagem, destacando os conceitos abordados na teoria de Piaget a partir de uma experiência realizada com acadêmicos do curso de Licenciatura em Matemática. Por meio das construções no software os participantes deveriam depreender o teorema utilizado para tal construção, permitindo ao observador analisar o processo de abstração reflexionante. A experiência proporcionou concluir que tecnologia digital facilita a interpretação das ações dos sujeitos quando a estão utilizando; o conhecimento da teoria de Piaget possibilita ao professor compreender os níveis em que o aluno se encontra; e que a abstração refletida, com tomada de consciência possibilita a construção do conhecimento científico.