Metodologias de Planejamento e Organização para Ambientes Virtuais de Aprendizagem Pervasivos - Falcade, Andressa; L. Krassmann, Aliane; Freitas, Vania; Kautzmann, Tassiana; Bernardi, Giliane; D. Medina, Roseclea (RENOTE, 2016)
Metodologias como as Arquiteturas Pedagógicas (AP), o Design Instrucional (DI) e o Planejamento Instrucional (PI) orientam a organização da aprendizagem, podendo ser aplicadas em qualquer ambiente, inclusive o virtual. O objetivo deste estudo é encontrar implementações dessas metodologias em ambientes virtuais voltados à educação pervasiva. Para tanto, realizou-se um Mapeamento Sistemático (MS), apontando 18 trabalhos relevantes ao tema da pesquisa. Alguns trabalhos apresentaram de forma parcial o desenvolvimento dessas metodologias, havendo maior incidência de aplicações adaptadas ao contexto tecnológico e de localização do estudante.