Um Aplicativo Computacional para o Ensino de Integrais Duplas - Bisognin, Eleni; Ribeiro Fontoura, Leandro (RENOTE, 2016)
Este trabalho buscou investigar as contribuições da utilização de um aplicativo computacional, programado com o suporte do software Maple, para o ensino e aprendizagem do conteúdo de integrais duplas. A pesquisa foi realizada com alunos do curso de Licenciatura em Matemática do Centro Universitário Franciscano de Santa Maria - RS. O referencial teórico para análise dos resultados baseou-se na teoria de Tall e Vinner (1981), sobre Conceito Imagem e Conceito Definição. A partir da aplicação de um teste diagnóstico, elaborou-se uma sequência didática para construir o conceito de integral dupla utilizando como recurso o aplicativo computacional nas aplicações referentes ao cálculo de volume de sólidos geométricos. Os dados foram obtidos por meio da observação, dos registros feitos pelo professor em seu diário de campo e dos documentos produzidos pelos alunos. Os resultados demonstraram que, a utilização do aplicativo computacional auxiliou na visualização das imagens e na elaboração de simulações para a formação do conceito de integral dupla e auxiliou os alunos no cálculo do volume dos sólidos geométricos.