Softwares de Geometria Interativa para Deficientes Físicos e Intelectuais: Um Mapeamento Sistemático - Henrique Sass de Souza, João; Roberto Guilherme, Igor; de Sousa Borges, Simone; Ramalho Reis Filho, Ramílio; Macedo Reis, Helena (RENOTE, 2016)
O uso de softwares de Geometria Interativa pode facilitar o aprendizado e melhorar a qualidade de ensino para pessoas que possuem limitações físicas e intelectuais. Apesar disto, as abordagens sobre o desenvolvimento destes softwares são pouco investigadas. Para oferecer uma visão geral dos resultados já obtidos nesta área, um mapeamento sistemático foi conduzido com o objetivo de analisar quais softwares atendem este público e em quais dispositivos adicionais estes softwares utilizam. No total foram 451 estudos analisados em mais de 10 anos de pesquisa na área de geometria interativa. Dentre estes estudos, 24 deles estavam relacionados com softwares de geometria interativa e apenas 20 deles satisfizeram os critérios de inclusão e exclusão definidos neste trabalho. Como resultado, verificou-se que maioria dos estudos apresentam softwares voltados para deficientes visuais e auditivos, sendo sua maioria para crianças. Este resultado demonstra que existem diversas oportunidades de pesquisa no desenvolvimento de softwares para deficientes físicos e intelectuais para aprendizagem de geometria.